HOME | PEOPLE | BOOKS | RECIPES | E-BOOK | ALBUM | LOST HOUSE | SQUAW VALLEY | VIDEOS | PORTFOLIO

   

О. Николай Зморович

Бабушку моей бабушки звали Елена Николаевна Подольская, в девичестве Зморович.  То есть мне она была пра-прабабушкой. 

Nikolaj ZmorovichОтцом ее тоже был священник – Николай Николаевич Зморович, мой пра-пра-прадед.  Пожалуй, самый дальний из известных нам предков.  Разве что еще Иосиф Таранович, дед другой моей бабушки с отцовской стороны, но о нем известно еще меньше.

 И снова архивы, снова архивы – как много сведений хранится в них!  Вот о Николае Зморовиче нашел данные мой дальний родственник Владимир Векслер, которому Николай Зморович приходился пра-прадедом.  Его бабушка, Ольга Капитоновна, была внучкой Николая Зморовича, дочерью его сына Капитона.  Он, кстати, и изображен на этой фотографии.  BookКроме архивных данных, сохранилась старая церковная книга, где была статья, посвященная празднованию 50-летней священнической деятельности Николая Зморовича.  Это было в 1876 году, было ему тогда 73 года.  Как упоминают архивы, он тоже был сыном священника, и его жена Евдокия Тимофеевна также была из семьи священника. 

Много позже Евдокия Тимофеевна упоминается в других церковных документах как теща священника Кирилла Подольского.  Это было в записях 1885 года, где указывается, что ей было тогда 75 лет.  Стало быть, она была младше Николая Николаевича на 7 лет.  В преклонных годах жила вместе с дочерью, Еленой Николаевной Подольской,  в селе Турки, Бобруйского уезда Минской губернии.

Николай Зморович закончил Минскую Духовную Семинарию и служил в различных церквях Речицского уезда.  С 1839 года служил в церкви Животворящей Троицы в селе Загалье, Речицского уезда Минской губернии. Это была простая деревянная церковь, построенная в 1824 году на средства прихожан.  К 1880 году, как сказано в отчете о церквах и притчах Минской епархии, была совершенно ветхой.  К тому времени Отец Николай Зморович уже был уволен за штат по собственному прошению – 1 сентября 1878 года.

За беспорочную службу в сане священника был неоднократно награжден; в том числе был причислен к ордену Св. Владимира 4-й степени.  Кроме того, вместе с сыном Капитоном был признан в дворянстве и утвержден указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 18 янвяря 1881 года.