HOME | PEOPLE | BOOKS | RECIPES | E-BOOK | ALBUM | LOST HOUSE | SQUAW VALLEY | VIDEOS | PORTFOLIO
От дома того – ни щепки,
Та вырублена аллея..
Анна Ахматова
Как считала бабушка, название Турки (с ударением на и) каким-то образом связано с Турцией, равно как и название близлежащей реки – Ола (с ударением на а). Она также связывала это название со словом Аллах. Я-то всегда считала, что река называется Алла. Очень вероятно, однако, что такая версия не что иное, как красивая легенда.
При деревне, разумеется, было поместье. Мы знали много таких усадеб (точнее, их остатков, или – еще точнее – останков) – и во времена нашего детства, и юности, и даже еще позже, когда прошли уже очень долгие годы со времени революции, лет 50 и 60, и даже еще позже.
Бывало, приезжаешь в деревню – или на отдых, или просто во время турпохода, или во время поездки по окрестностям на велосипеде – и видишь: заброшенный парк со старинными липовыми аллеями, и аллеи эти ведут к квадратам или прямоугольникам из кирпича, к остаткам стен, печей, каминов... Вокруг еще кое-где остатки старых кустов сирени, все поросло крапивой и пустырником (вот хорошее название для этой травы – всегда селится на развалинах) – и вот это-то и есть старый помещичий дом. Много их было по России; пропали сожженными или разграбленными, и иногда – не очень-то часто – их использовали в качестве, скажем, школ, детских садов или же библиотек... Часто невдалеке был старый заброшенный яблоневый сад.
Так вот, в Турках помещиком был Александр Оскарович Патон – брат известного сварщика Евгения Оскаровича Патона. Бабушка очень твердо всегда говорила: «У нас – Александр Оскарович, а тот – Евгений Оскарович». До того – вспоминаю – поместье принадлежало Наталье Александровне Гартунг, дочери Пушкина. Однако, к сожалению, в информации о Наталье Александровне мне пока не удалось найти никаких упоминаний об этом поместье. Равно как и практически ничего и о Патонах, то есть об этих, турковских, Патонах. В описаниях семейного древа Евгения Оскаровича нигде не значится брат по имени Александр Оскарович. Я даже писала сыну Евгения Оскаровича, Борису Евгеньевичу с просьбой поделиться сведениями о его дяде, однако ответа не получила... По-моему, бабушка упоминала, что эта семья уехала после революции за границу. Однако на одном сайте, который занимается продажей антиквариата, мне попались силуэты Патонов, хотя я совсем не уверена в их подлинности.
Однако это не вымысел; в крестильной книге деревни Еремино, что находится тоже в Гомельской области, была найдена запись о крещении младенца Ольги в январе 1891 года, родителями которой значились Александр Оскарович Патон и Екатерина Анатольевна, его жена. У нас сохранилась фотография дочек Патонов - Ольги и Татьяны. И – вот эти силуэты найденные мною случайно на каком-то сайте, специализирующемся на продаже старинных предметов искусства. Дата – 1 апреля 1900 года, Варшава. И еще фотография двух девочек – дочерей Патонов.
А Екатерина Анатольевна была крестной моей бабушки, и принимала большое участие в ее воспитании. Бабушка много времени проводила в их доме, занималась вместе с дочерьми Патонов языками – французским и немецким, а также и рукоделиями, хотя из-за плохого зрения многого она не могла. Да, кстати сказать, в те времена девочек учили и шить , и штопать, и вышивать, и делать мережку... И мое детство не обошлось без этого, правда, без шитья, коему я училась сама уже в довольно зрелые годы. А всему остальному научилась, даже штопала позже не без удовольствия. Вот с мережкой было хуже.